Make your own free website on Tripod.com
Saling Mengasihi
Kasih Natal

Home
Pengajaran
Kreatif Warga
Pertobatan
Puisi Kita
sakrament
Short Messages
Kasih Natal
Album
Arti SM
Doa
Sapaan Kasih
Dari hati ke hati
Welcome to SM
Sharing Retret
Gebyar SM
Cerita Kita
Pengalaman Kasih
Sharing Jodoh
Meditasi
Sejarah SM
Quiz
Old and New

natal5.jpg

Met Pagi All,

Bagaimana kabarnya di hari ke 3 tahun 2003 ini?? semoga tambah bersemangat dalam ngadepin rutinitas hariannya. Pagi ini Devi pengen nyempetin nyapa^2 temens semua. Before, sekali lagi Devi mo' ngucapin "Met Natal and taon baroe buat All members" juga thank's atas perhatian dan doa temens semua pada HUT-ku akhir taon kemaren.

 Lebaran, Natal dan Tahun baru kemaren Perusahaan tempat Devi kerja hanya memberikan libur saat tanggal merahnya aja, yang lainnya adalah hari^2 biasa. Bahkan Taon baru nggak ada libur, harus kerja teruuus sampe' jelek :) tapi berhubung malam taon barunya aku begadang sampai pagi so.. tanggal 1 nya nggak bisa bangun.

 

Ok' dech, devi pengen sedikit cerita tentang seputaran Natal and taon baru kemaren yach.....

 Tanggal 17 Dec kemaren, Nyokap pulang kampung ke Magelang and mo' ngerayain natal disana. Seperti udah di Bayangkan betapa sedihnya Devi akan bernatal ria sendiri tanpa keluarga and sodara. buat ngurangin sedih, Devi dan beberapa temen juga Bokin Devi cabut ke Bontang buat Natalan disana. Kerumah calon kakak ipar he..he..he.. asik juga loh bisa ngumpul di sana, Kita masak segala macam menu dari ayam, B2 s/d si Blacky jadi korban juga. Tanggal 25 sore kembali lagi ke-Sangatta dan nyiapin diri buat kerja esok paginya. Natal yang indah bagi Devi, bisa ngumpul bareng Temen^2 dan ngikut Misa natal di Gereja St. Joseph Bontang bersama keluarga..., keluarga temen deket maksudnya :))

 

Tanggal 30 Dec malam, aku sengaja nyiapin lilin, alkitab and jam weker di samping tempat tidur. rencanyanya pas jam 00.01 wita aku mau bangun and ambil saat teduh with God. tapi sayang sekali, nggak tau wekernya nggak bunyi atau kupingku yang nggak denger aku baru bangun jam 03.50 wita and cepet^2 cuci muka dan mulai saat teduh. selesai itu bebenah and siap^2 back to work lagi. Di kantor, suasana adem ayem seperti hari^2 biasanya. biasanya kalo' pas HUT aku biasa tampil beda dari biasanya, misalnya ngikat rambut ke atas seperti ekor kuda, atau pakai jepit rambut yang aneh^2 and lucu-lucu. Tapi ultah kemaren sepertinya biasa aja. bahkan aku ngerasa s'pertinya nggak ada yang special. Temen^2 kantor pun banyak yang lupa dengan ultahku, tapi gpp juga dari pada nodong minta traktiran semua he..he..he.. malah hari itu sepertinya aku mau masuk angin, kepalaku pening sekali and mata jadi kabur lihat ke monitor compie. Dari pada nggak efectif juga kerja, aku ijin pulang dulu walau cuman satu jam lebih awal dari biasanya aku pulang.

 

Sampai di depan pintu rumah aku sedikit heran ada satu karung jangung manis mentah di taruh begitu aja. pikirku ah..pasti tetangga sebalah lupa naruh. Masuk ke rumah aku nggak langsung istirahat dulu, cuci piring+setrika baju+bersih^2 rumah. pas lagi nyuci piring Doi datang ke rumah, dalam hatiku bilang 'loh koq dia tau kalo' aku pulang duluan' dan segera dijawab lagi oleh hatiku yang lainya 'ah..mungkin tadi dia nelpon ke kantor and di kasih tau kalo' aku udah pulang' tapi salah semua, Doi juga kaget liat aku udah ada di rumah. Setelah ngucapin Met ultah, aku nerusin lagi cuci piring. saat selesai, Doi udah nggak ada, tapi motornya masih stand by di halaman rumah. aku cuek aja and setrika baju. saat lagi setrika ada suara orang masuk, pikirku itu pasti Doi, tapi nggak lama koq keluar lagi. akhirnya timbul firasat jelek 'jangan-jangan yang masuk itu maling atau orang jahat' trus aku nengok ke ruang tamu, nggak ada siapa^2, cuman ada di meja Bungkusan kado Besar sekali dan diatanya ada juga bungkusan kado yang mungil dengan hiasan pita diatasnya. Sambil cengar-cengir aku deketin kado itu, 'ah..pasti ini untuk aku, nggak ada orang lain dirumah and tetangga sebelah pas nggak ultah juga' tapi karena takut salah, kudiemin aja kado itu. Kembali ke rutinitas semula ==> setrika baju lagi, baru dapat dua potong ada orang ketuk^2 rumah. 'ah paling Doi, ngerjain aku' tok..tok..tok...sampai berkali^2 kudiemin aja. Mungkin setelah capek ngetuk baru keluar suara halus "Dev...devi.. lagi ngapain..??" loh..itu khan suara bu RT. aduh...ada apa neh..cepet-cepet aja aku buka pintu, dan di luar udah banyak tetangga^2 dengan bawaanya yang aneh^2. Ayam kampung yang masih hidup 4 ekor, ada yang bawa, panci, ada yang bawa bakaran Ikan, Bawa arang, ada juga yang bawa golok loh...he..he..buat mengabisi nyawa ayam kampung pastinya donk. Dan anak-anak kecil bawa kembang api and mercon... segera tanda tanya besar nongol dari kepalaku?? ada apa ini?? trus Bu RT bilang, Dev.. kita mo' bikin acara disini buat taon baru-an boleh khan?? ya tentu aja boleh dong jawabku sambil ngelirik kearah Doi-ku yang lagi cengar-cengir karena udah sukses ngerjain aku.

 

So..malamnya, kita nyambut tahun baru di rumah bersama tetangga^2 se-RT, wuiiihhh seru banget loh acaranya... bener^2 surprise banget bagi ku. Bapak^2 bagian motong ayam and nyabutin bulunya, Ibu^2 kebagian bikin bumbu, and aku kebagian ngulek sambel aja karena nggak bisa masak (kasihan dech gue). anak-anak pada karaoke-an. Bakar jagung, bakar roti, Bakar ayam, wuiiiiihhh rame banget dech ya.... Pas detik^2 Pergantian taon, doi ngeluarin kembang api besaaaarrr banget and nyalain di depan rumah, cantiiiikkk banget saat percikan^2nya menghiasi langit, seraya kita sedang ikutan syuting meteor Garden aja he...he..he.. Nach..itulah sedikit cerita ttg natal, tahun baru and ulang tahunku. yang kupikir biasa-biasa aja tapi mengandung unsur 'surprise' sekali buat aku...

 Dan selanjutnya, sekarang giliran temen^2 yang ngerayain Natal bersama di Iboe Kota...mana neh ceritanya.,,,,,,..??? aku tunggu loh....

 much love

 

Devi

Borneo inlove

 

 

Dear all,

Natal sebentar lagi, pada kesempatan yg indah ini saya ingin  mengucapkan selamat Hari Natal utk teman2 semua dimanapun berada. Semoga damai dan sukacita Natal hadir & lahir kembali dihati kita setelah hampir  selama 1 tahun ini kita mengalami banyak kejadian yg membahagiakan ataupun yg  membuat luka dihati. Terimalah seluruh kejadian2 itu sebagai bagian dari  proses pembentukan diri menuju pendewasaan iman & kepribadian kita. Agar  semakin hari kita bisa semakin menyerupai Yesus.

 

Back to main subject, saya ingin mengajak teman2 utk mengingat &  mengenang pengalaman Natal yg mempunyai makna tersendiri, sehingga bisa  disharingkan dimilis kita. Saya ingin sharing ttg pengalaman Natal waktu saya masih SD dulu.  Disekolah saya dalam setiap perayaan Natal selalu ada pementasan drama Natal.  Dan yg bermain dalam drama Natal itu selalu anak2 kelas 6. Tiap tahun saya  selalu menyaksikan drama Natal & saya mempunyai kerinduan utk bisa tampil  dalam drama natal sekolah. Padahal sihh gak ada istimewanya jg dgn drama  natal itu, tapi utk bisa tampil diatas panggung dan bisa bergaya itu

menjadi 1 obsesi tersendiri.

 

Akhirnya sampai juga dehh saya di kelas 6, waktu itu udah lumayan badung,hehehe, tapi keinginan utk bisa ikut drama natal gak pernah  hilang. Ehhh, ternyata Tuhan memberikan juga kesempatan itu.... saya terpilih  juga dalam acara drama tsb. Dalam pembagian peran, saya terpilih sebagai  Simeon; orangtua yg sudah sangat lanjut umurnya dan yg bertemu dgn kanak2  Yesus. Krn peran itu, saya jadi dipanggil kakek/opa oleh semua teman2 saya. Tapi  Dalam 3/4 proses latihan drama terjadi perubahan peran, saya bertukar peran menjadi salah 1 dari 3 Raja. Mungkin krn saya lebih cocok menjadi  seorang raja daripada menjadi kakek2, hehehe.....tapi teman2 saya tetap saja memanggil saya dgn kakek/opa...wihh dasar mrk emang ingin menghina2 diriku,  hehehe....

 

Saat pementasan tiba, kami tampil 2kali, pagi & siang (karena sekolah  kami ada 2:pagi & siang) ...wihhh....deg-degan...ini benar2 pengalaman yg  tak terlupakan.... saya pemain yg muncul pertama kali, tapi lupa berperan sebagai raja siapa...pokoknya waktu itu gayanya pura2 baca buku perbintangan, berjalan berputar2 dan mengamat2i langit sambil pura2  Bingung & menggeleng2kan kepala...yaahhh akhirnya pementasan drama natal pada  Pagi hari itu selesai juga...fiuuhhhh lega & senangnyaaaa.... kita semua  bener2 gembira & bahagia...sayang koq gak ada acara foto2nya yaaa.... Oh ya, ada 1 pesan dari guru kami pada saat latihan, kami dilarang utk melihat kearah penonton, dia kuatir kami jadi gugup & kehilangan konsentrasi, ini perlu saya sampaikan krn ada hubungannya dgn  lanjutan drama natal kami..... Lalu pada siang harinya, kami bersiap2 diri lagi utk pementasan  kedua.....oh ya, utk info aja, anak2 siang di sekolah terkenal jauh lebih badung  daripada anak2 pagi, tapi buat kami itu tidak jadi masalah. Dan seperti pada pagi harinya, saya yg keluar pertamakali...membaca2  buku, berjalan berputar2....ehhh, tapi saya merasa ada sesuatu yg  beda...koq saya merasa aula sekolah sepi sekali....lalu saya memberanikan diri utk  melirik kearah penonton.....wakssss...astaganaga...ternyata bangku2 itu sudah  kosong melompong semua...ada beberapa anak2 yg sibuk sendiri2 dikirikanan  aula, tapi yg jelas tidak ada yg menonton kearah panggung....sempet shock  beberapa detik...kemudian saya gak bias menahan tawa...aduhhh...pokoknya ketawa abis2an dulu dehhh, sutradara/guru yg ada dibelakang layar kaget,  terus dia udah mo ngomel2...tapi pas dia juga liat kalo udah gak ada yg nonton,  dia ikut2an mesem2...tapi drama natal siang hari itu tetap kita teruskan...walaupun udah gak bersemangat krn gak ada nonton....

 

Yahhh, itulah sharing pengalaman natal saya waktu SD  dulu....menyenangkan sekali, dan waktu itu walaupun sempet kecewa, tapi buat saya bener2 pengalaman yg lucu dan juga krn keinginan terpendam saya yg akhirnya  bias tercapai....menjadi pemain dalam drama natal sekolah.... Oke, saya tunggu sharing teman2 yg lain mengenai Natal yg pernah  dialami.

 

Thomas T

 

 

Dear all :)

Tgl 21 Des 2002 - 1 Januari 2003 yg lalu Nobel berlibur di Jakarta. Well, seperti yg sodara2 ketahui, tujuannya adalah untuk merayakan natal bersama dgn bbrp warga kampung kita. Nah... Nobel pengen ceritain pengalaman selama gathering tsb. Panjang neh... karena kan berhari-hari. Jangan bosen ngebacanya... karena Nobel mau tulis berurutan secara day per day :P  Mudah-mudahan tidak ada yg terlewatkan (Heiii... sodara2 yg gathering yg laen kok juga belon pada sharing neh?!). Oya sharing ini Nobel bagi dalam 3 email aja yah.

Ok deh selamat membaca. Semoga melalui sharing ini sodara2 terkasih dapat turut bergembira dan turut merasakan berkat kebahagiaanNYA yg Nobel alami.

 

SABTU, 21 DESEMBER 2002

 Pssst sebenernya hari ini Nobel musti masuk kerja :P Biasanya seh kalo Sabtu emang kantor libur. Tapi berhubung lebaran kemaren hari libur kita ditambah, jadi hari ini kita diwajibkan masuk sbg gantinya. Maka 2 hari sebelumnya Nobel nekat juga minta izin ama Boss (meski dgn takut2). Nobel bilang bahwa Nobel musti berangkat pagi hari ke Jkt karena dah janjian ama temen2 & bahwa Nobel dari jauh2 hari dah book tiket karena juga gak nyangka bahwa 21 des musti masuk kerja. Gituuu. And thankfully he granted the permission :) Hehehe. Jadi deh berangkat 21 Des pagi.

 

Kemudian...............

Setibanya di bandara, Nobel sempet bingung juga kok yg jemput belum muncul. Apalagi, kan kita pada blm pernah bertemu sebelumnya. Jadi dengan berbekal ingatan akan foto2 yg pernah diposting ke milis, Nobel celingak celinguk cari sodara2 kita, hehehe (Sebenernya Nobel juga nggak tahu dgn pasti siapa aja yg jemput). Thanks be to GOD... gak lama kemudian Fenny muncul, (Horeee Nobel dijemput ama Fenny & Thomas) sementara Thomas memparkir mobilnya. Thomas & Fenny... thanks a lot to you both... atas penjemputannya. Juga thanks buat semua warga laennya yg tadinya berencana untuk menjemput. Meski akhirnya gagal karena suatu & laen hal (I could understand that)... anyway thanks atas rencananya, perhatiannya, & atas usaha kalian. Buat Mams & Paps... sori kalo udah bikin cemas, hehehe :P Juga buat Masky... thanks atas keprihatinan ortu & sodara2mu, hihihi :P

 Dari bandara kita langsung menuju ke Mall Taman Anggrek (kita singkat MTA aja ya) karena ternyata bbrp sodara2 dah nungguin disana. Setibanya di MTA kita menuju Dunkin Donuts. Dan... Nobel ketemu deh ama "kembaran" Nobel... si Twin Lucia, dan ama Lisa. Senengnyaaa :) Eh Twin.. Lisa... kalian sepertinya bingung tuh waktu kita pertama ketemu. Hehehe tampang Nobel dgn rambut pendek gini laen tuh ya?! :D Abis itu kita lunch. Oya sorenya si Iphen muncul. Jadi... Nobel kenalan deh ama dia (Pemuda kampung sebelah yang baru aja apply jadi warga kampung kita ini belum pernah Nobel kenal sebelumnya). Seabis itu... kita semua masih aja berkutat di MTA. Tungguin si Francisca yg emang mau nyusul sepulang kerja. Waa seneng deh Nobel karena nantinya ketemu ama Cisca. Then... dari MTA kita meluncur ke Citra Land (CL aja yah nyingkatnya). Kita janjian ketemu ama Mams & Paps disana. Eee karena mereka berdua belon dateng (masih lama) akhirnya kita ngisi waktu dgn karaoke. Hahaha. Asyik loh karaoke selama 2 jam ber-7  : Nobel, Twin, Fenny, Lisa, Cisca, Iphen, Thomas. Ternyata keenam sodara kita ini pada hobi & jago nyanyi. :) Mams & Paps muncul tepat setelah kita selesai karaoke, sambil bawa "makhluk asing" bernama King Gie. (Hihihi kan Nobel belon pernah tau KG sebelumnya). KG ini adalah pemuda kampung tetangga juga, yg skrg turut menghuni kampung kita. Tambah satu lagi deh kenalannya Nobel. Pertemuan hari itu ditutup dengan dinner bareng, ber-10 :) dan malemnya Nobel nginep di kos si Twin. Hehehe jadi sejak pagi dari bandara Nobel langsung "diculik" hingga malam hari :D

 

MINGGU, 22 DESEMBER 2002

 Hari minggu siang Nobel & Twin lunch di Plasa Senayan (PS), setelah itu kita belanja daily needs di Carrefour (yg di Ambassador ya Twin???). Belanjanya gak lama. Kita buru2 balik karena Twin udah janjian ama anak2 kampung tetangga untuk latihan koor di kost dia (Nobel juga sempet dikenalin ama mereka). Malemnya Twin ngajakin Nobel misa di Gereja Theresia. Gerejanya ber-ac oiii (Walau anginnya gak seberapa terasa). Waa di Surabaya yg panasnya ampun2 aja gak ada gereja katolik yg ber-ac loh! Then we had dinner at Sarinah yg lokasinya deket ama gereja. Lagi2 malem ini Nobel nginep di kost Twin.

 

SENIN, 23 DESEMBER 2002

 Pagi ini Nobel migren (sakit kepala sebelah). Terpaksa deh ngerepotin Twin yg musti bolak balik kost-kantor (Twin gak libur). Nobel juga bikin ribet si Lisa yg musti naek turun tangga kost Twin yg curam itu. Sorry girls :( Oya hari ini Nobel diajakin jalan ama Lisa :) Dia udah rencana temenin Nobel seharian neh. Thanks ya Lis!

Nobel & Lisa jalan2 ke CL neh. Nyobain cakue singapura & masakan korea. Seru lho jalan berduanya. Sore itu kita nonton film James Bond 007 (Die Another Day). Kemudian Lisa nganterin Nobel ke rumah Fenny karena malem ini Nobel mau nginep disana. Thanks buat kesediaan Fenny menampung Nobel :) Waaa malem ini Nobel mulai berasa capek. Walau gitu, Nobel tetep sukacita & semangat. Hehehe. Apalagi karena besoknya Noble bakal ketemu dengan lebih banyak lagi warga kampung :))

 

SELASA, 24 DESEMBER 2002

Hari ini kita mau berangkat ke Cikanyere. Emang udah rencana seh. Mau natalan disana dari tgl 24-26. Pagi2 Vera dan Mikey udah nongol di rumah Fenny. Disusul berikutnya Cisca, Juju, Lisa dan yg terakhir adalah Masky. Waaa pagi ini aja Nobel udah bertemu dgn 6 orang sodara lagi :))

 Selanjutnya kita semua berangkat langsung ke Cikanyere dgn mobil si Masky. Untunglah muat juga tuh mobilnya. Walau Nobel jadi sulit ngebedain mana yg barang mana yg orang. Hihihi bercanda dink :P  Eh selama di mobil suasananya asyik loh. Mulai rame dan makin lama makin rame. Padahal itu adalah kali pertama kita semua saling bertemu face to face; terutama bagi Nobel, Mikey dan Masky. Tapi udah bisa langsung akrab semuanya. Thank GOD! Hehehe :)

 Ternyata Mams dan Paps belum tiba di Cikanyere. Malahan rombongan "anak2"nya yg tiba duluan. Padahal kita masih mampir lunch. Waaa Mams & Paps "ngelaba" neh ya? Honeymoon kemana dulu neh? Hihihi ;) :D  Untunglah kita2 anak yg manis, udah bisa mandiri. Psssttt siapa dulu dong CCnya.. ya kan Vera? ;P Oya sore ini Nobel juga ketemu ama Yuli. Hm.. 1 sodara lagi :) Thank GOD!

 

Selanjutnya kita masing2 bersiap diri untuk ngikutin rangkaian kegiatan yg telah disusun panitia di Cikanyere. Acara dimulai dengan ibadat sore. Setelah itu makan malam dan kemudian ada pementasan drama sebelum Misa Malam Natal dimulai. Waaa misa diadakan di Gedung Serba Guna yg indah. Lampu ruangnya kuning. Ada dekorasi kandang & juga pohon natal gede yg bagus. Anggota koornya & para Fraternya pun tampangnya juga bagus2... ya kan Juju? :D Umat yg hadir malem itu banyakkk banget ...Karena memang dibuka untuk umum. Bukan hanya untuk peserta yg menginap (Belakangan Nobel denger dari temen bahwa acara misa ini juga sempet diliput oleh bbrp media). Misa berakhir kira2 pk.23. Selanjutnya adalah perarakan lilin. Kepada setiap umat dibagikan sebatang lilin yg menyala. Kemudian kita berjalan berarakan menuju ke suatu tempat yg telah dipersiapkan untuk menaruh lilin2 tersebut. Pemandangan disekitarnya jadi indahhh karena adanya ribuan cahaya lilin yg menerangi.

 

RABU, 25 DESEMBER 2002

 Acara hari ini cukup padat. Tapi tidak semuanya kami ikuti. Today kita banyakan ngumpul sendiri (1 "kampung" hehehe) di kamar sambil saling bercerita. Salah satu acara yg kami ikuti adalah Misa Natal. Selebrannya 2 orang pastor. Dan pastor yg bertugas untuk homili lucu isi khotbahnya. Umat ketawa mulu. Malemnya... ini yg juga seru, kita para warga SM ngikutin session praise & worship dengan sukacita & penuh semangat. Seru sekali loh. Kita kompakan menyanyi dan menari memuji TUHAN. Bahkan Mams & Paps ikutan. Emang kita gak salah pilih. Mams & Paps kita berjiwa muda :)  Seneng ngelihatnya. Hehehe padahal kita semua berada di deretan belakang banget, deket pintu keluar. Nah kalo udah gini, "hawa" saling mengasihi-nya terasa kental deh. TUHAN, thanks banget buat persaudaraan & kasih yg indah ini :)))

 Setelah session p&w berakhir, kita "disuguhi" tarian yg dipersembahkan oleh para Suster & para Frater. Mereka menari berpasangan dengan membawa semacam fosfor bewarna merah & hijau di tangan kanan & kiri sambil diiringi lagu "O Holy Night" dan lagu... apa ya judulnya, yg teksnya gini neh "Long time ago in Betlehem so the Holy Bible says...". Dengan tarian yg bagus ini mereka menggiring kita keluar dari aula, berarakan menuju ke pelataran terbuka untuk acara berikutnya : api unggun.

 Sebenernya gerimis mulai turun saat ini. Namun semangat natal & semangat kebersamaan dari para peserta yang besar tidak membuat surut ataupun membuat semua putus asa. Acara tetap dilanjutkan. Dan.. sungguh TUHAN adalah ALLAH yang Maha Dahsyat. Gerimis yg sempet makin deras pun berhenti :) Semuanya bersukacita di dalam nyanyian2 & bbrp permainan yg dipimpin oleh para Frater. Semuanya tenggelam dalam kegembiraan, termasuk warga SM dong :)

Hari sudah larut malam ketika acara api unggun usai. Tapi semangat ngumpul warga kampung masih besar. Hahaha. Sehingga kita lanjutin obrolan dan berkumpul di salah satu kamar. Mams pun masih setia menemani. Bahkan Mams lho yg ngajak kita turun nyari sekoteng untuk menghangatkan badan. Hehehe Mams ketauan ya, hobi keluyuran dikala midnight ya :D Tapi sayang yg jual sekoteng dah bubar. Jadi kita balik deh ke kamar. Ngerumpi lagi! Psst yg dipake tuh kamar siapa ya? Kamarnya Masky & Mikey atau kamarnya Nobel & Juju? ;D

 

KAMIS, 26 DESEMBER 2003

Our last day at Cikanyere! Sekali lagi kita ngikutin misa. Kemudian siangnya sebagai acara terakhir, adalah "wisata alam". Seluruh peserta dibagi dalam group2. Ada puluhan jumlahnya. Dan group itu sendiri ada 2 kategori. Kategori keluarga dan kategori kelompok. Yuli yg ngedaftarin kita, dgn jahilnya memilih kategori keluarga. Dan dia juga yg "memaksa" panitia untuk memasukkan kami ber-11 dlm 1 kelompok padahal batas anggota adalah 10 orang (Paps & Lisa nggak ikutan). Hahaha.

Masing2 grup ditemani oleh 1 orang panitia. Kebetulan group kami ditemani oleh seorang Frater muda. Namanya Dwijo (Betul ya Ju? :P Kata Juju asalnya dari Solo. Oiii Juju sempet wawancarain dia ya?! :O ) Sebelum memulai perjalanan, kita masing2 dibekali sebungkus permen dan diberi selembar kertas petunjuk. Nantinya bakal ada pertanyaan2 yg harus dijawab di tempat tujuan akhir (pemberhentian).

Perjalanan yg kita tempuh adalah mengelilingi Lembah Karmel Cikanyere. Di sepanjang perjalanan terdapat bbrp artikel yg ditempel pada pohon2 yg terdapat di sisi kiri kanan. Kita diminta untuk membaca artikel2 tersebut. Karena artikel2 tsb berguna sebagai petunjuk pula, untuk jawaban pertanyaan2 nantinya. Sambil menikmati pemandangan alam yg bagus, kita ngobrol & bercanda sepanjang jalan. Sambil sesekali menyanyi. Sambil sesekali berhenti sejenak, ngebaca artikel2 yg ada.

 

Selang bbrp waktu kami berjalan, kami di-stop oleh sekelompok panitia. (Ahem... Juju, siapa tuh kk panitia yg maen gitar?). Ternyata kita "dihibur" & kemudian disuruh menghibur balik. SM dong ya... Saling Menghibur, hahaha. Kita dan mereka nyanyi sama2, lagunya YESUS Kekasih Jiwaku. Mereka maen musik (gitar & tabuhan) & kita menari. Asoi loh walau cuma bbrp menit.

Kemudian perjalanan kami lanjutkan. Bbrp saat kemudian kami kembali dihentikan oleh sekelompok panitia yg laen. Waaa rupa2nya ada Suster & bbrp anak muda yg ngebagiin minum loh. Sungguh besar pengertian & kasih mereka. Hahaha. Tauuu aja kalo kita kehausan. Ahem... disini untuk kesekian kalinya kejahilan kita2 keluar. Dgn kompak secara barengan kita bilang ama mereka "Terima kasih Suster. Sampai jumpa. TUHAN memberkati!" Hm maybe kelompok2 laen pada geleng2 ama ulah kita2.

Kita juga sempat berhenti di suatu pondok kecil. Ternyata pondok tsb adalah tempat para Frater / Suster bertapa.

Ketika kita sampai pada pemberhentian terakhir, ternyata udah banyak banget grup yg berkumpul. Mereka tuntas duluan tuh. Iya lah, bisa dibilang kita grup yg bontot. Berangkatnya aja kita belakangan. Yg udah sampai bisa menikmati hidangan snack & minuman yg telah disediain sambil menunggu yg laen. Ada pula sekelompok panitia yg bernyanyi-nyanyi.

Setelah seluruh grup menyelesaikan perjalanannya, kami dikumpulkan untuk berdoa bersama-sama. Masing2 grup berkelompok ngebentuk lingkaran sambil bergandengan tangan. Ketua grup memegang lilin yg menyala. Sekaligus dari dalam hati, setiap dari kita diminta untuk menyebutkan kado apa yg kita mau persembahkan pada YESUS di hari ultahnya.

Eh sebelum acara benar2 berakhir, sempet diadain acara potong tart ultah. Kita juga kebagian loh tartnya. Dari lokasi tsb kita dibubarkan. Boleh balik ke Lembah Karmel. Ternyata ada suatu hal yg mengejutkan Nobel. Tau nggak... untuk balik ke Lembah Karmel lagi2 kita harus berjalan kaki lumayan jauh (Kali ini menempuh rute yg lebih "mulus" seh). Astaganaga. Untungnya Nobel juga bisa sampai tanpa perlu pingsan. Hahaha. Abis... ternyata capek juga tuh.

Sore itu kita balik kamar. Masing2 berkemas. Bersiap-siap untuk pulang. Good bye Cikanyere. I wish I could be back some other day. Amen :P

Thank YOU LORD for Christmas day :) Semoga Nobel dapat mewujudkan kado yg Nobel ingin persembahkan bagi ENGKAU. :)

Bersambung.....

Lucy Nobel

 

 Hi semuanya,

Pagi yang cerah.... akhirnya hari jumat tiba juga hehe:-D

Seperti yang dijanjikan saatnya mikey juga ikutan sharing ahhh....

Sharing yang pertama adalah Sharing Natal dari tanggal 24 Desember sampai dengan 28 Desember 2002.

 

Sharing ini dimulai dengan sebelum tanggal hari H, mikey udah mendapatkan libur cuti dari kantor makanya sempat tidak aktif di milist. Waduh... sampe katanya milist sempat sepi banget, tapi bukan berarti mikey nomail buat SM... tidak kok, e-mail2 dari SM tetap mikey terima full uehehehe:-D abizz tidak mo ketinggalan berita seh. Di beberapa hari menjelang hari H, setiap hari mikey mendapat sms en telp dari Mams en cece.... perlu diketahui beberapa hari terakhir menjelang hari H secara tiba-tiba aja timbul perasaan untuk tidak mengikuti acara 'Natal Bersama di Cikanyere' dan hal ini pernah mikey lontarkan kepada Moms en semuanya.. hal ini sering terjadi, dikarnakan mikey juga jarang sekali ikut acara beginian apalagi dengan Moms en anggota SM yang sama sekali tidak mikey kenal... apalagi natal selama 3 hari 2 malam. Selama beberapa hari terakhir mikey terus berpikir ditambah lagi dengan beberapa masalah yang tak kunjung selesai dan membuat mikey bingung... dan untung saja cece2 dan moms terus mendo'akan... thanks alot for the prayers dan karna kuasa kasih Tuhan-lah yang akhirnya menguatkan mikey untuk mengambil keputusan ikut pergi. Akhirnya hari H datang juga... dan mikey akan menceritakan berdasarkan hari ya....

 

Tgl 24 Desember 2002 (Sehari sebelum Natal - Christmas Eve)

Seperti yang telah dijanjikan akhirnya mikey memutuskan untuk ikut, ini semua berkat do'a dari cece2 dan moms... thanks alot ya. Pagi sekali aku udah ditelponin ama cece Vera, krn dia yang akan menjemput mikey di kost. Boleh dibilang saat itu perasaan mikey campur aduk kayak nasi campur dgn minuman es campur... krn tak lama lagi mikey akan bertemu dengan orang-orang yang sebagian besar mikey blom kenal sama sekali, cuman taonya lewat e-mail aja. Akhirnya cece Vera nyampe ke kost, meskipun sempat bingung juga ya ce abizz baru pertama kali mampir ke kost mikey. Wow... barang bawaan mikey cukup banyak hahaha:-D makanya agak kesusahan juga bawa barangnya...

Akhirnya kita melaju ke rumah cece Fenny (mikey udah kenal cece Fenny, tapi saat itu blom tau rumahnya hehe:-D). Kita ampe disono masih pagi dan kita cuman bertemu dengan cece Fenny aja, blom ketemu ama cece Nobel abizz ngk tao tuh lagi dimana... hehe:-D krn saat itu blom sempat sarapan akhirnya mikey dan cece Vera sempatkan diri buat makan mie jamur di dkt rumah cece Fenny. Selesai makan kita akhirnya balik lagi ke rumah cece Fenny, dan disaat itulah pertama kali mikey bertemu dgn cece Nobel, pertama cukup sungkan juga... hehehe:-D en mikey ngk tao harus ngomong apa, cuman sapaan. Setelah itu secara bergiliran datang cece Sisca, cece Juju dan cece Lisa. Disana kita menunggu lama kedatangan twin aku... twin aku telat (jam karet neh haha:-D). Akhirnya orang yang ditunggu muncul juga, dan perjumpaan pertama twin sungguh lucu. Napa? krn secara ngk sengaja tangan twin aku kejepit pintu pagar rumah cece Fenny, sorry twin tapi itu merupakan pertemuaan pertama kita yang sangat berkesan bukan hihi:-D.

Setelah twin aku datang, akhirnya kita berangkat ke Cikanyere. Dalam mobil yang memuat 9 orang(termasuk supir) dan barang yang begitu banyak... woiii sungguh banyak loh termasuk makanan buat selama perjalanan. Diperjalanan sungguh menyenangkan, hal ini dikarnakan meskipun kita baru pertama kali bertemu tapi rasanya kita udah lama sekali saling kenal dan begitu banyak lelucon yang dilontarkan.Apalagi dengan adanya cece Juju en cece Vera, waduh terasa banget begitu rame suasananyee apalagi dengan tawanya cece Lisa.. Udara di daerah Cipanas cukup menyejukan, ditambah lagi dengan hujan gerimis... akhirnya kita memutuskan untuk makan siang di restoran... **aduch aku lupa namanya, ternyata pelupa banget** Setelah kenyang mengisi perut, kita sempat mengirim sms ke mams **kgk brani telp krn takut roaming** dan baru mengetahui kalo kita ternyata nyampe duluan dari mereka, padahal kita sempat telat dan makan bentar. Akhirnya kita lanjutin perjalanan, waduh kejadian lucu kembali terjadi ternyata kita sempat salah jalan.... siapa ya yang nunjuk jalan huahaha:-D tapi itu semakin mempererat persahabatan kita, setelah cukup mutar2 akhirnya nyampe juga di Lembah Karmel. Ternyata kita masih harus melakukan konfirmasi kedatangan(cek-in) **kayak hotel gitu tuh** en mendapatkan kunci kamar di rumah Philipus. Beberapa saat itu kita istirahat dan berbenah diri sambil menunggu dimulainya acara pada jam 5 sore serta menunggu kedatangan Moms en Paps juga cece Yuli. Akhirnya orang yang ditunggu datang juga... waduh baru pertama kali ketemu dengan Moms en Paps loh... sampe aku deg-degan sendiri hihi:-D Kesan pertama yang mikey dapatin adalah Moms en Paps laksana orang tua bagi kami semua, krn mereka sangat perhatian dan ramah pada kami.

Akhirnya acara dimulai dengan Do'a di kapel, penuh keheningan..... dan dilanjutin dengan makan malam. Setelah itu kita berbondong-bondong ke Ruang Serba Guna St. Teresia untuk mengikuti Misa Malam Natal. Setelah misa kita menyempatkan diri untuk saling berfoto dan disana kita sempat bertemu dengan  beberapa teman dari kampoeng sebelah (SK). Malam Natal yang menyenangkan, apalagi ditambah dengan "Make A Wish" yang kita lakukan (Mikey, cece Vera, cece Juju dan cece Fenny), waduh lucu banget dan malu juga ya waktu aku memikirkannya kembali hahaha:-D dan saat berlomba-lomba ngirim sms ucapan Natal... aduh susah banget krn mikey sendiri susah dapat sinyal hahaha:-)p.Akhirnya acara tanggal 24 Desember berakhir, kita kembali ke kamar.... wooii malam yang menyenangkan bukan apalagi saat hujan-hujan buat tidur, tapi ternyata ngk bisa tidur pagi.... kita masih sempat ngobrol banyak banget ya ngk? Mikey sekamar dengan Twin aku dan cece Nobel serta cece Juju.

 

Tanggal 25 Desember 2002 (Hari Kedua - Christmas Day)

Aku bangun pagi dan saat itu twin aku lagi mandi. Aku menyempatkan diri ngobrol ama cece Nobel, en saat itu cece Juju masih tidur... tak lama kemudian dapat ketukan pintu dari cece Fenny untuk memanggil kita bangun dan menemukan kita udah bangun. Dan yang paling lucu adalah saat bunyi bel makan pagi berbunyi... aduh cece Juju en cece Nobel... masih ingat kan? itu kenangan lucu.... kapan terjadi lagi ya hahaha:-D Kita tidak sempat mengikuti do'a pagi di Kapel, dan setelah bergegas menyelesaikan makan siang, kita buru-buru ke Gedung Serba Guna St. Teresia untuk mengikuti Misa Hari Natal. Misa Natal yang begitu menyentuh hati mikey... krn baru pertama kali mikey mengikuti Misa Natal dengan Moms en Paps serta saudara-saudari mikey yang padahal baru mikey kenal kemaren. Setelah selesai Misa, kami mengunjungi stand-stand penjualan, sempat makan Siomay... oya cece Juju, ngimana dengan lomba-lombanya? untuk Lomba, kita semua serahkan kepada cece Juju... Setelah itu balek lagi ke kamar.... **waduh nongkrongnya di kamar terus** ampe makan siang - oya makan siangnyee kita ketelatan krn pas nyampe di ruang makan udah usai huahaha:-D Twin kita berdua memang lagi ngk boleh makan siang itu..... Akhirnya kita balik ke kamar buat ngobrol en sharing, di sharing tersebut, mikey malah disuruh ama cece2 ama twin buat Konseling, waduh... pertama-tama mikey ngk tao apa itu Konseling. Pertama-tama seh sempat ogah... ogahan sampe mikir **hampir beruban banyak loh**, dan saat berpikir konseling/tidak - ada kejadian lucu pas di kamar mandi. Nih ... mikey ceritain : "Pas lagi mandi mikey masih terus berpikir konseling atau tidak? di kamar sebelah juga ada yang mandi dan sedang menyanyikan lagu Mary's Boy Child.. setiap kali dia menyanyikan lagu sampai di suatu kata **aku lupa lagi, tapi yang pasti tepat di kata yang sama**, aku bersin. Dan ini kejadiannya sampai 3 kali. akhirnya dia sampe berhenti nyanyi... mikey aja bingung, dan waktu kita pas ketemuan setelah keluar dari kamar mandi, dia senyum manyum... aduh jadi malu" hahaha:-D nah dari situ akhirnya mikey memutuskan untuk mengikuti anjuran cece2 dan twin aku untuk melakukan konseling suster Lisa.

Di kamar kami ngobrol banyak sekali bisa dibilang A-Z hahaha:-D apalagi dengan sharing cece Sisca. Ayo.... yang bilang ngk mo ngomong, tapi akhirnya ngobrol panjang lebar. Sungguh suasana yang menyenangkan dan penuh kekeluargaan, dan mikey benar2 tidak menyangka bisa dihadirkan dalam suasana itu. Sorenya kami mengikuti doa sore di Kapel kecil sebelum di Kapel besar. Seperti yang telah disepakati bahwa mikey ingin mengikuti konseling, dan berusaha untuk bertemu dengan suster Lisa dengan menanyakan ke frater-frater, ternyata kita tidak menemukannya krn suster Lisa sedang di biara dan akhirnya memutuskan untuk makan malam.

Setelah Makan Malam, ada acara 'Prayer dan Workship', pada mulanya kami sempat berpikir untuk kembali ke kamar buat ngelanjutin ngobrol di kamar sambil istirahat tapi akhirnya terpaksa dibatalkan karna acara 'Prayer dan Workship'-nya sungguh mengesankan. Di acara itu sungguh Tuhan berkarya karna semakin erat persaudaraan dan kasih diantara kami. Bagaimana tidak? Menyanyikan lagu gembira dengan gaya yang diajarkan oleh cece Nobel.... Aduh sampe banyak orang ngelihat ke kita karna kita terlihat begitu bahagia dan unique di dalam kerumunan banyak orang. Apalagi setelah acara 'Prayer dan Workship' dilanjutkan dengan acara Api Unggun, waduh makin meriah banget.... disana ada games yang dipimpin oleh para frater-frater. Sempat juga kita nari Poco-poco, Moms en yang lainnya nanti kita nari lagi yuk huahaha:-D

Malam semakin larut, tapi kita tetap blom bisa tidur dan dilanjutin dengan ngobrol... moms ngumpul di kamar kita hihi:-D Krn lapar akhirnya kita memutuskan untuk mencari Sekoteng... **waduh... bisa dibilang di udara dingin, dengan hangatnya sekoteng sungguh mengiurkan bukan** tapi apalah yang mo dikata, apa yang kita cari udah tutup **kemaleman seh** akhirnya kita kembali dengan sia-sia haha:-D waduh, ampe sekarang masih ngiler neh.... Setelah ngobrol ngelindar-ngelindur akhirnya kita tidur juga....

 

Tgl 26 Desember 2002 (Hari Terakhir di Cikanyere - The 2nd Day of Christmas)

Pagi yang cerah... dengan tubuh yang males bangun haha:-D

Dengan tubuh lelah akhirnya bangun juga **perlu diketahui bahwa beberapa hari mikey kurang tidur termasuk saat sebelum berangkat ke Cikanyere jadi terasa banget capeknya**. Setelah makan pagi, kita pergi ke Ruang Serba Guna St. Teresia buat ngikutin misa hari terakhir dari serangkaian 'Acara Natal di Cikanyere'. Setelah Misa kita sempat bertemu dengan suster Lisa, waduh ternyata memang saatnya blom buat mikey untuk konseling... sehingga terpaksa deh mikey baru konseling di lain waktu hahaha:-D tapi thanks banget buat cece2 dan twin yang telah membuat mikey mengambil keputusan untuk konseling...

Selesai Misa, kita langsung pergi ke toko buku buat ngelihat buku2 dan pernak-pernik.Saat itu mikey blom berhasil menemukan apa yang akan mikey beli, cuman sempat ngelihat aja... krn diburu2in untuk segera berkumpul untuk acara 'Jelajah Alam'. Saat itu twin aku kepikir untuk tidak ikut loh, tapi berhasil kita bujuk2 akhirnya ikut juga... ngk nyesal kan twin huahaha:-D

Acara 'Jelajah Alam' sungguh menyenangkan, apalagi kita dikumpulkan dalam suatu kelompok dengan nomor 54 **kalo ngk salah** dengan nama kelompok "St. Teresia dari Kanak-kanak Yesus"... disitu banyak sekali kejadian yang lucu dan menyenangkan. Membaca setiap tulisan yang ditempel di pohon, bernyanyi di perhentian pertama, mengunjungi tempat berdo'a bagi suster padang gurun dan akhirnya nyampe di tempat tujuan. Wah dalam perjalanan yang licin... sampe beberapa diantara kita hampir terpeleset haha:-D ditambah dengan pemandangan yang indah.... sungguh suatu event yang tidak mikey duga...

Begitu sampai disana, kita disuguhi pertanyaan... waduh, akhirnya kita bisa istirahat dengan suguhan makanan ringan sambil menulis 'Kado buat kanak-kanak Yesus", wah.... aku ampe nulis 2 buah **Ssssst........ kalo yang ini rahasia yaa hahaha:-D**

Ternyata diacara tersebut, kita tidak menang dalam menjawab pertanyaan.... tapi ada yang aneh ternyata ada juga kelompok lain yang memakai nama yang sama dan mereka menang, waktu itu dikirain kita yang menang... aduh lucu banget. Setelah itu kita berkumpul dalam doa dan potong kue ulang tahun. Dan akhirnya kita turun gunung eee apa bukit ya.... yang pasti kembali ke tempat kita nginap hehehe:-D, dia saat itu mikey sempat pergi bentar ke toko buku dan menemukan buku yang selalu membuat mikey penasaran krn ke rak-rak mana2 mikey melihat buku yang berjudul "Kesaksian Pengharapan"... lucu bukan dan akhirnya memang mikey harus memiliki buku itu... isinya sangat bagus.  Akhirnya setelah begitu lelah kami beristirahat dan bersiap2 untuk balek ke Jakarta.

Waktu datang kita 2 mobil, tapi waktu pulang kita dibagi menjadi 3 mobil... dimana mobil yang satu adalah cece Vera dimana cece Vera ama yang lainnya yang ingin langsung pulang ke rumah digabung jadi 1. Jadi tinggallah mikey, twin aku masky, cece nobel, cece lisa, cece juju, cece yuli, moms en paps yang ngelanjutin ke bogor buat jemput adiknya twin aku sekalian makan malam. Dalam perjalanan, mikey lagi ngk enak badan.... aduh jadi ngerepotin banget tapi untunglah ngk begitu parah ya....

Setelah makan, kita dibagi dimana Paps ama cece Juju nganter cece Yuli pulang ke bintaro en sedangkan kita langsung ke rumah moms. Begitu nyampe di rumah moms, kesan pertama yang hadir adalah mikey merasa udah mengenal dan pernah ke rumah moms... apa itu mimpi atau de ja vu tapi yang pasti itu karunia Tuhan yang besar. Dirumah moms kita sempat ngobrol sambil menunggu Paps pulang.... ngobrol sampe malam banget padahal besoknya Moms harus kerja... aduh jadi ngerepotin moms banget... dan akhirnya kita memutuskan untuk tidur juga...

 

Tanggal 27 Desember 2002 (Hari Pertama di rumah Mams).

Aduh.... aku bangun telat loh......... mungkin krn kecapean dan beberapa hari ngk bisa tidur ampe bangunnya udah sekitar mo jam 2 soree....

Aduh malunyee aku, padahal yang lainnya udah pada bangun hihihi:-D Aku ngk sempat ketemu moms, krn moms pagi-pagi udah brangkat kerja.

Begitu bangun en mandi, aku makan........ yang lainnya udah pada nungguin.

Dan setelah makan kita mengobrol panjang lebar....

Sorenya Moms pulang....... kita bersiap-siap untuk brangkat lagi ke Kelapa Gading Food Court, disana kita makan. Sebenarnya kita ingin ngajakin cece Nobel buat jalan2 bentar ke Kelapa Gading Mall tapi krn kemalaman jadi cuman bisa masuk sampe ke depan aja krn buru2 udah mo tutup hihi:-D

Pulang dari sono.... kita ngobrol di rumah......... aduh sekali lagi ngerepotin moms. Dimalam ini, kita sempat ngobrol tentang rencana kita buat pergi ke Bandung, tapi ternyata apa yang kita rencanakan terpaksa ditunda. Mungkin dilain waktu kali ya cece Nobel... dan sempat juga berpikir ke solo **tempat cece Sieny** tapi kejaohan kali ya.... jadi terpaksa diurungin. Setelah selesai ngobrol, kita brangkat tidur........

 

Tanggal 28 Desember 2002 (Hari Kedua di rumah Moms).

Aku bangun sekitar jam 8.30 dan saat itu Paps udah bangun. Moms hari ini tidak kerja krn sabtu... dan hari ini adalah hari kedatangan ko Ken.

Tapi krn hari ini juga aku diminta oleh Mama aku untuk balik ke rumah di daerah ancol, jadi blom sempat ketemu ama ko Ken.

Jam 10.30 aku pulang ke rumah... Diantar ama Paps sampai ketemu Taksi. Ma Kasih Paps en Moms karna aku sudah ngerepotin kalian ya.... tapi aku sangat senang bisa bertemu kalian dan menjadi salah satu anak2mu... Thanks Lord. Apalagi aku udah berjanji untuk segera kembali dalam rangka acara "Tahun Baru" waduh menyenangkan bukan... Dan acara tersebut terus mikey tunggu-tunggu dengan hati yang berdebar-debar dimana aku akan bertemu kembali dengan Moms en Paps serta saudara-saudari yang aku kasihi. Terima Kasih Tuhan atas Natal yang begitu bahagia bagiku....

 

Itulah sedikit cerita Mikey selama Natal dari tangal 24 - 28 Desember 2002

Setelah beberapa hari mikey di rumah.... dan mengenai sharing selanjutnya yaitu Tahun Baru akan mikey kirim lagi di e-mail selanjutnya....

 

Yang paling mengesankan adalah Persaudaraan yang ditawarkan oleh kalian semua....

Salam Kasih Dalam Persaudaraan,

 

Michael Jopie Japar Jasmin (~Mikey~)

**Anak Tuhan yang telah dilahirkan kembali karna Kasih Karunia-Nya yang besar*

natal3.jpg

Natalan 2002

Copyright 2003 by Br.Elias, FC