Make your own free website on Tripod.com
Saling Mengasihi ( SM )
Meditasi

HOME

Old and New
Natal SM
kuiz
Sejarah SM
Sapaan Warga
Meditasi
Sharing Jodoh
Sharing
Cerita Kita
Doa
Arti SM
Album Kita

Idea ini sudah lama muncul dipikiran dan hati saya....

hanya realisasinya...hhhmmmm "NEED A SMALL STEP BUT

BIG COMMITMENT!"

 

Kebetulan ada artikel ini... kog sepi saja???

Terus terang, semua orang dizaman ini rasanya tidak ada yg tak sibuk.... SIBUK!!!! kata yg sudah terbiasa ditelinga kita.

 

Well, make it simple and to the point...

I have an idea.... " Bagaimana kalau kita bermeditasi barang 10 menit setiap hari??? "

Then hasil meditasi.... kita sharing disini seminggu sekali???

Moderator akan menjawab hhhmmm lebih tetap menanggapi hasil sharing SEMINGGU sekali... akan kita tentukan harinya??

 

Pertanyaan???

1. Siapa yang akan menjadi MODERATOR?

2. Topic meditasi...? apakah kita ambil dari Injil

atau buku Sadhana - Anthony de Mello?

 

Nah, bagaimana? ada yang tertarik usul ini?

Saya tunggu jawabannya.... bila banyak yang commit and kita diskusikan jalan terbaik....

 

Thanks,

Penny

 

Rekan-rekan salingmengasihi yang terkasih.

Dengan hadirnya tulisan dari Penny dan juga penjelasan dan jawaban atas pertanyaan dari pak Agus mengenai meditasi tentu sudah jelas dan clear bagi kita maksudnya. Nah sejak dikeluarkannya tulisan inimaka secara resmi saya membuka kesempatan kepada anda untukmembagikan pengalaman meditasinya. Mari kita saling membagi pengalaman satu dengan yang lainnya. Terima kasih kepada penny untuk segala kesediaannya. Tuhan memberkati.

Oh..yach untuk tarekat Bruder Karitas yang adalah tarekat saya, pusatnya di Purworejo, Jawa Tengah.

Terima kasih

Salam

 

Br.Elias FC

 

Sahabatku Penny dan rekan SM yang terkasih.

Terima kasih atas kebaikan hatimu dan sudah membuka sedikit perkenalan dirinya yang selama ini kita hanya kontak lewat group ini. Dan pertanyaan yang sangat baik sekali. Saya adalah salah satu anggota Tarekat Bruder Karitas ( FC ) . Terima kasih atas kesediaanya menjadi moderator dalam acara sharing kita. Tentu saja banyak salam untuk para Romo dan suster jika sempat bertemu anda. E...e...ada juga anggota kita disaling mengasihi ini yang tinggalnya di AS tepatnya di Philadephia. Beberapa waktu lalu

ia sering kirim email juga ke group SM. Dia adalah Bro. Thomas, FC ( E...eee gitukhan derr ) Siapa  tahu bisa ketemu deh. Syukurlah kalau ia bias

membaca email kita saat ini. Ok..teman SM, Mas atau mbak yach??? sudah membuka kesempatan bagi kita semua. Siapa ada ussul dan saran???? Kita tunggu secepat mungkin.

 

 Salam

 

 Elias FC

 

 Untuk semua rekan2 khususnya Bro ELias,

 Terima kasih atas usul Brother (are you a Brother/Bruder?).... walau saya mampu (merasa mampu) tapi saya tak berani menggambil tanggung-jawab ini sendirian..... tetapi dibelakang berdiri beberapa  pastur dan suster yang akan membantu. Saya sekarang tinggal di Los Angeles, Amerika Serikat. Dua orang pastur disini, Fr Thomas Peacha (Projo) and Fr Sebantian S.J akan menolong menanggapi sharing kita semua. Tentu semua sharing akan saya terjemahkan dalam bahasa Inggris. Selain 2 pastur diatas, ada Romo Handoko,CM dan Romo Antonius  Sad Budianto,CM dan beberapa pastur CM yang sedang di Chicago dan New York yang akan saya minta tolong just incase. Juga ada Sr Seraphine,osf yang mendidik dan membimbing saya selama saya di Indonesia dalam pengembangan  kehidupan spiritual saya. Saya yakin beliau akan membantu.... Romo Alex Dirjo,S.J saya yakin akan berdiri dibelakang kita seandainya kita benar2 commit. Banyak yang akan kita kerjakan dan benahi.... untuk sementara ini dahulu, saya agak capek dan ngantuk saat ini.  Mudah2an usul saya ini dapat ditanggapi demi pengembangan hidup spiritual kita.... and for HIM!

 

God bless,

Penny

 

 Mbak atau mas Gho Penny;saya setuju saja dengan ide anda untuk bermedetasi,tapi tolong dijelaskan maksud anda tsb lebih detail !!! Misalnya bagaimana caranya bermeditasi,terus setiap harikah,jam berapakah,dll (kami belum begitu paham maksud anda). Dan topiknya biar mudah ya kita ambil dari Injil saja!!!

 

Pak Agus P

 

Hai semua rekan2.

Thanks for the response. Just call me Penny (I am a female).

 saya setuju saja dengan ide anda untuk bermedetasi,tapi tolong dijelaskan maksud anda tsb lebih detail !!! Misalnya bagaimana caranya bermeditasi,terus setiap harikah,jam berapakah,dll (kami belum begitu paham maksud anda). Dan topiknya biar mudah ya kita ambil dari Injil saja !!!

 

Idea saya adalah semua yang berminat 'bebas' bermeditasi sendiri-sendiri dirumah,dikantor,dijalanan (kos bisa?), di shopping-centre (?), or di gunung, laut or wherever..... sesuai dengan jam masing-masing! You have your own freedom... to choose the time and the place for meditate, and type of meditation which is fix to you. Don't give any pressure on you... just relax... do whatever you can... sit down or stand up and BE SILENCE!!!!

And also don't give any pressure on the meditation itself.... misalnya, saya 'harus' meditasi hari ini, no no no.... tidak ada kata harus! yang ada adalah saya 'mau' 'ingin' bermeditasi.... berdiam-diri sejenak! Like you are looking yourself in the mirrow, you have

to step back to have a better look in the mirrow, sama dgn meditasi..... mundur sejenak dari hiruk-pikuk kesibukan kita.... and see the result you'll get afte awhile.

 

Saya harap semua pembaca and peminat sudah sedikit banyak tahu tehnik bermeditasi, kalau belum tolong baca Latihan pertama buku "Sadhana" --> Anthony de Mello..... "Kekayaan dalam keheningan" Kalau ada yang sempat, boleh dimintakan tolong untuk

mengirim via email. Hanya Latihan pertama!

 

Commitmentnya cuman satu: DO IT EVERYDAY.... just 10 minutes or more after that.

 

Hasilnya setiap 10 menit meditasi itu, tidak menjadi keharusan untuk sharing disini, is totally 'up to you' and 'feel comfortable' to share.... and hopefully the moderator will give any comment! Again, tidak ada yg HASIL yang SALAH or BETUL dalam meditasi. Tidak ada JAWABAN yang SALAH atau BETUL!

 

Berhubung saya juga sibuk disini, jadi saya hanya bisa membalas emails hari Sabtu or Minggu saja. Saya mohon maaf untuk ini. Nah, untuk sementara ini jawaban saya... kapan kita akan memulainya?  Saya biasanya suka ber-meditasi jalan... artinya:

I walk with a rosary everyday....

 

sangat baik sekali. Saya adalah salah satu anggota Tarekat Bruder Karitas ( FC ) . Pusatnya ada dimana Bruder? Malang or Surabaya? kok saya belum pernah mendengar yaa.... Jangan kecil hati.... maklum mungkin saya agak kuper:) kita. Tentu saja banyak salam untuk para Romo dan suster jika sempat bertemu anda. akan saya sampaikan via emails. Sebagian atau hampir semua ada di Indonesia, Jakarta and Surabaya.

 

E...e...ada juga  anggota kita disaling mengasihi ini yang tinggalnya  di AS tepatnya di Philadephia. Beberapa waktu lalu ia sering kirim email juga ke group SM. Dia adalah Bro. Thomas, FC ( E...eee gitukhan derr ) Siapa tahu bisa ketemu deh. Syukurlah kalau ia bisa membaca email kita saat ini.

 

I hope so. Sayang saya sudah kembali ke LA dari NY,

kalau enggak saya akan kunjungi bruder itu di Phily.

Hopefully next year.

 

Nah, sekali lagi.... panggil saya Penny :)

 

 

Good night and God Bless,

Penny

 

DOA YESUS itu juga merupakan meditasi atau bukan?

 

Fera

 

DOA YESUS itu juga merupakan meditasi atau bukan?

 

yaa.... bila dilakukan dalam diam/hening.... bukan.... kalau dilakukan dengan tertawa-tawa.....Hening ---> you could be in silence among crowd. Hening is in your heart.

 

Buku "Doa tak kunjung putus" (saya lupa pengarangnya), merupakan buku dasar untuk meditasi juga, satu buku yg bagus mengenai meditasi and detachment.

 

Beberapa buku yang bagus, kalau Fera suka membaca:

 

1. Six Conferences : Anthony de Mello

Dapat anda beli via Sr Seraphine,osf di Manggarai

 

2. Diamond Mind : Rob Nairn

Saya belum tahu apa sudah ada terjemahannya di Indonesia.

Again, thanks for your response.

 

Penny

 

 DOA........

 

Doa berawal dari hati yang gelisah,

Dengarkanlah gejolaknya

Doa adalah suatu kerinduan terhadap

rumah kita yang sebenarnya,

Ikutilah bimbingannya

Doa itu seperti kebun,

Peliharalah maka doa akan berbuah

 

Doa bisa dilakukan dengan berbagai cara,

Lakukanlah sesuai dengan cara Anda

Berdoalah selalu, tapi jadwalkan juga waktu khusus,

Roh, seperti halnya badan,

membutuhkan latihan-latihan teratur

 

Buatlah doa Anda pendek,

Cinta membutuhkan sedikit kata-kata

Berdoalah di mana saja Anda berada,

Tuhan ada di mana-mana

Jika Anda menginginkan sesuatu,

bertanyalah pada diri Anda sendiri,

"Apakah saya menginginkan hal

yang dikehendaki Tuhan?"

Tuhan menghendaki kebaikan sejati Anda

 

Bila doa Anda menjadi kering dan rutin, teruskan saja,

Tanah yang kering kerontang menyambut datangnya hujan

Bawalah kemarahan Anda dalam doa,

Logam yang panas bisa dibentuk

Bila Anda berdosa dan terus menerus jatuh, berdoalah,

Tuhan tetap mencintai Anda

 

Berdoalah bila Anda cemas,

Doa membuat segala sesuatu bisa dipikirkan dan

dipertimbangkan secara sehat

Bila karena sesuatu hal Anda tidak bisa berdoa, bersantailah,

Keinginan untuk berdoa itu sudah merupakan doa

Bila doa mengajak Anda untuk mengambil resiko, beranilah,

Tuhan akan mendukung Anda

 

Bila Anda merasa sedih atau menyesal, menangislah,

Airmata adalah doa dari hati

Jika Anda tidak menyukai seseorang, berdoalah untuknya,

Doa mengungkapkan Tuhan yang tersembunyi

Bila Anda menerima kabar buruk, tegarlah,

Doa memberi cahaya

 

Bila penyakit, usia, kepedihan, atau

kecemasan merusak konsentrasi Anda,

Bersantailah, Tuhan adalah seorang sahabat

yang penuh pengertian

Jika doa membuat Anda jadi pasif dan acuh tak acuh,

itu bukanlah doa,

Doa sejati akan membuahkan kepedulian dan pelayanan

Gunakanlah saat-saat tenang untuk berdoa,

Ketenangan menarik Anda kepada Sang Maha Besar

 

Gunakanlah saat-saat ribut untuk berdoa,

Kegaduhan adalah hiruk-pikuk ciptaan yang mencari Tuhan

Berdoalah bila Anda merasa kesepian,

Doa membuat Anda ditemani oleh para malaikat

Bila hidup ini terasa kejam dan tak adil, berdoalah terus,

Tuhan adalah karnanya, bukan penyebabnya

 

Bila hati Anda penuh dengan rasa syukur, biarkanlah demikian,

Bila Anda terpesona di hadapan misteri, biarkanlah demikian,

Berdoalah dalam tidurmu,

Tidur adalah doa dari manusia yang merasa aman dari cinta Tuhan

 

Berdoa adalah bernafas,

Lakukanlah dalam-dalam dan Anda akan dipenuhi

dengan kehidupan

Bila Anda mulai merasa maju dalam kehidupan doa,

pikirkan sekali lagi,

Kehidupan Tuhan itu lebih dalam daripada perasaan

dan pengalaman Anda

 

Send to someone you care!

 

Fera

 

DOA........

Doa berawal dari hati yang gelisah,

Dengarkanlah gejolaknya

Doa adalah suatu kerinduan terhadap

rumah kita yang sebenarnya,

Ikutilah bimbingannya

Doa itu seperti kebun,

Peliharalah maka doa akan berbuah

 

Doa bisa dilakukan dengan berbagai cara,

Lakukanlah sesuai dengan cara Anda

Berdoalah selalu, tapi jadwalkan juga waktu khusus,

Roh, seperti halnya badan,

membutuhkan latihan-latihan teratur

Buatlah doa Anda pendek,

Cinta membutuhkan sedikit kata-kata

 

Berdoalah di mana saja Anda berada,

Tuhan ada di mana-mana

Jika Anda menginginkan sesuatu, b

ertanyalah pada diri Anda sendiri,

"Apakah saya menginginkan hal yang dikehendaki Tuhan?"

Tuhan menghendaki kebaikan sejati Anda

Bila doa Anda menjadi kering dan rutin, teruskan saja,

Tanah yang kering kerontang menyambut datangnya hujan

 

Bawalah kemarahan Anda dalam doa,

Logam yang panas bisa dibentuk

Bila Anda berdosa dan terus menerus jatuh, berdoalah,

Tuhan tetap mencintai Anda

Berdoalah bila Anda cemas,

Doa membuat segala sesuatu bisa dipikirkan dan

dipertimbangkan secara sehat

Bila karena sesuatu hal Anda tidak bisa berdoa, bersantailah,

Keinginan untuk berdoa itu sudah merupakan doa

Bila doa mengajak Anda untuk mengambil resiko, beranilah,

Tuhan akan mendukung Anda

 

Bila Anda merasa sedih atau menyesal, menangislah,

Airmata adalah doa dari hati

Jika Anda tidak menyukai seseorang, berdoalah untuknya,

Doa mengungkapkan Tuhan yang tersembunyi

Bila Anda menerima kabar buruk, tegarlah,

Doa memberi cahaya

 

Bila penyakit, usia, kepedihan, atau kecemasan

merusak konsentrasi Anda,

Bersantailah, Tuhan adalah seorang sahabat

yang penuh pengertian

Jika doa membuat Anda jadi pasif dan

acuh tak acuh, itu bukanlah doa,

Doa sejati akan membuahkan kepedulian dan pelayanan

Gunakanlah saat-saat tenang untuk berdoa,

Ketenangan menarik Anda kepada Sang Maha Besar

 

Gunakanlah saat-saat ribut untuk berdoa,

Kegaduhan adalah hiruk-pikuk ciptaan yang mencari Tuhan

Berdoalah bila Anda merasa kesepian,

Doa membuat Anda ditemani oleh para malaikat

 

Bila hidup ini terasa kejam dan tak adil, berdoalah terus,

Tuhan adalah karnanya, bukan penyebabnya

Bila hati Anda penuh dengan rasa syukur, biarkanlah demikian,

Bila Anda terpesona di hadapan misteri, biarkanlah demikian,

 

Berdoalah dalam tidurmu,

Tidur adalah doa dari manusia yang merasa aman dari cinta Tuhan

Berdoa adalah bernafas,

Lakukanlah dalam-dalam dan Anda akan dipenuhi dengan kehidupan

 

Bila Anda mulai merasa maju dalam kehidupan doa, pikirkan sekali lagi,

Kehidupan Tuhan itu lebih dalam daripada perasaan dan pengalaman Anda

 

dear Fera and Br Elias,

 

Ohya, tolong lain kali beri judul yg tepat utk setiap

email. We share a lot of stuffs dalam milis ini, jadi

judul cukup penting utk dpt dibuka dan dibaca segera.

Dan juga bagi email yg di-reply tolong di'delete'

email yg lama, saya beruntung tinggal di Amerika yang

tidak perlu membayar pulsa Telkom dan Internet

Provider, tetapi kita harus consider dengan

teman-teman yang harus membayar di Indonesia, dan ini

juga memperlambat membuka email. Thanks!

 

Memang benar apa yang Bruder sampaikan, saat

bermeditasi lebih baik menerima segala yang muncul

dalam pikiran, dan bukannya malah menolaknya.

 

Dengan kata lain menerima and be friend with your mind

first!! Betul, jangan menolak... bisa gila lho!

Ibarat benang kusut.... kembalikan pikiran ke

pusatnya, misalnya ke nafas, pendengaran... atau

sensasi tubuh atau ke doa Yesus/ Kitab Suci yang

diulang and ulang.....

 

Saya sendiri pernah punya pengalaman begini.......

apabila saat bermeditasi pikiran saya melantur

kemana-mana, saat saya sadari itu, saya kemudian

malah mendoakan apa yang tadi terlintas itu......

 

Bagus! Kata 'SADAR' ini bagus sekali.... back to your

focus... 'doa' ---> bagus sekali!

 

Mmm...... bingung nggak?? Gini, aku kasih contoh yaaa

Misalnya aku lagi doa meditasi, trus tiba2 aku malah

ingat kemarin enak sekali aku makan sate ayam

madura, nyam nyam nyam........

 

Can you see 'how big is our mind?'

 

Nah........ saat aku tersadar kalo aku sudah

 melantur, aku kemudian malah mendoakan si penjual

sate itu, mendoakan yang memelihara ayam, mendoakan

petani yang menanam kacang (bumbunya kan kacang:).........

 Setelah itu ya balik lagi ke meditasi.......

Begitu pengalamanku........ :-D

 

bagus... latihan terus, and one day you will reach

'the silence' ---> peace with the Lord! Amin.

 

Bravo untuk Fera.

 

Ini rasanya email dari Br Elias........ we go on :) Tak terasa waktu terus belalu dan berjalan begitu cepatnya. Sangat menarik sekali beberapa rekan kita telah mencoba men sharing kan pengalaman meditasi pada waktu-waktku yang lalu. Maka saat ini saya tertarik untuk membagikan pengalaman meditasi saya yang mungkin berguna bagi kita semua. Delapan tahun yang lalu ketika saya mulai bergabung dengan Tarekat Bruder Karitas, sebuah pengalaman pertama ketika Magister kami melatih kami untuk meditasi. Saat-saat awal terasa begitu sulit karena begitu banyak pikiran yang muncul. Tapi kami dilatih untuk menerima segala yang ada dan muncul dalam pikira dan jangan pernah mengusir atau malah menolak segala yang masuk dalam pikiran kami. Tentu saja bahannya diambil dari bacaan kitab suci. Tetapi ketika setiap hari kami dilatih dan dilatih terus

 akhirnya saya boleh mengatakan bahwa saya dapat bermeditasi kapan saja dan dimana saja. Bahan meditasi begitu banyak dan saya coba untuk melihat  peran Tuhan dalam seluruh hidup saya dan peristiwa  yang saya alami. Didalam meditas saya dapat mengalami kehadiran Tuhan dan menerima suka cita dan kegembiraan dalam hidup saya. Meditasi terasa penting untuk mengalami kekuatan dari Tuhan. Untuk bermeditasi dengan baik tentu butuh latihan dan  proses yang kita alami dari waktu ke waktu.

 

Thank you Bruder untuk pengalamannya.... seminggu yang lalu saya 'kebetulan' menonton Discovery Channel (salah satu channel favorite saya) tentang'Meditation' salah satu kata yg menarik hati saya adalah "Begin your day with Meditation" dan jgn heran kalau suatu hari kita bisa terperanjat 'hey, seem this is not me?' kaget dgn hasil meditasi yg totally merubah hidup kita.

 

Suatu hari bila saya sempat, saya akan sharing mengapa bagi saya 'meditasi' itu penting... karena, ini menolong hidup saya hingga saat ini.....

 Thanks for everybody..... I love you.

 Penny

 

 

Untuk Agus khususnya serta rekan yang lain,

 Dear all.Saya coba lakukan meditasi saat akan tidur & baru bangun tidur. Saya melakukan 10 menit setelah doa pagi/malam rutin saya.Hari hari pertama saya lakukan,masih sulit sekali mengendalikan pikiran.Pikiran saya masih yang dominan mempengaruhi meditasi saya.Terus saya teringat nasehat seorang teman yang sudah belajar " Meditasi Relax",bahwa tidak perlu tergesa gesa dan tidak perlu terlalu konsentrasi,cukup dimengerti saja bahwa pikiran kita masih mengganggu,sambil dalam batin(arahnya perhatian ditengah dada) kita serahkan seluruh hidup kita pada Yesus.Dan akhirnya setiap pikiran mengganggu dan cukup saya mengerti saja sambil menyebut nama Yesus dalam batin,akhirnya saya bis mengenal batin saya.Dan baru masuk kedalam batin ini rasanya menjadi betul betul Damai,yang ............ .rasanya tidak ada takut,tidak ada kawatir,juga tidak ada senang,cuma ada rasa bahwa Yesus benar benar hadir,dan saya menjadi betul betul berserah diri pada NYa.................jadi agak sulit digambarkan/dijelaskan dengan kata kata !!!

Mohon nasehatnya !!

 

Good!

Tidak ada nasehat untuk "hasil" meditasi. atau dgn kata lain, tidak ada nasehat untuk 'apa' yang 'sedang' terjadi dengan pikiran anda pada saat meditasi. Lakukan saja setiap hari dan Agus akan melihat dan MERASAKAN sendiri hasil meditasinya.

 

Make friend with your mind --> ini mungkin proses yang dapat saya katakan bila Agus terasa 'berat' saat bermeditasi, dan meditasi BUKAN juga konsentrasi!!!!

 

Jadi apa itu MEDITASI? Menurut Rob Nairn dlm buku Diamond of Mind.  "One of the greatest strangers is in the heart!" We are simply training ourselves to be PRESENT in the moment with exactly WHAT IS THERE! The big surprise is that what is there is a

BEWILDERING STRANGER!! And the BEWILDERING STRANGER in the world is one in our heart!! WE DON'T KNOW MUCH ABOUT OURSELVES.

 

So, Meditation reveals a paradoxical situation. We are traveling through life WITH A STRANGER (OUR HEART) which we don't know so much and at some level keep trying to communicate with us... yet we only know very limited aspect of that communication because we WANT to know ONLY nice things about ourselves!!!

 

2. Menurut Anthony de Mello dalam Six Conferences.

 Seorg Raja datang kepada seorg Guru dan bertanya: "Saya seorang sibuk,tunjukan dgn cara apa saya dapat bersatu dengan Tuhan?" Guru itu berkata: "Saya akan memberimu 1 kata" "Apa itu?" tanya sang Raja. "MEDITASI" jawab sang Guru "Apa itu Meditasi?" tanya sang Raja. "HENING" jawab sang guru. "Dan bgm saya bisa menemukan Tuhan?" tanya sang Raja lagi. "HENING" jawab si Guru. "Dan bagaimana saya dapat Hening?" "Meditasi" jawab sang Guru. "Dan

 

apa itu Meditasi" Jawabnya "HENING".

 

HENING melampaui kata-kata dan pikiran. Apa yang salah dgn 'kata2 dan pikiran?' Kata2 sgt indah TETAPI tidak seperti apa yg kita katakan. Dan TUHAN tidak seperti apa yg dikatakan dan dipikirkan. Contohnya: Bagaimana anda menjelaskan 'warna hijau' kepada si buta yang tidak pernah melihat warna hijau?

 

Mencapai KEHENINGAN ada 3 cara:

1. Mengerti (Understanding)

Mengerti bahwa Tuhan itu bukan seperti apa yang

kita pikirkan dan katakan. He is beyond words and our

mind.

 

2. MELIHAT dan MENDENGAR (SEE AND LISTEN)

Akan kita bahas... lebih lanjut nanti.

 

3. Kitab Suci

Menggunakan firman Tuhan masuk kedalam Keheningan.

(Ini saya rasa yang paling baik dilakukan dahulu).

 

 

Nah, selamat mencoba.

Bila ada yang salah, mohon maaf... dan mohon dikritik.

 

Penny

Enter subhead content here

Enter content here

Enter supporting content here